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1日1食 ゆるベジへの道      幸せなベジタリアンになる   

1日3食→1日2食→少しずつベジタリアン(お気軽ベジタリアン)→1日1食への道

ベジタリアンのめんつゆ~菜食つゆの素

私はそばやうどんをよく食べるので、めんつゆも良く使う。そんなわけでベジタリアンのめんつゆを探していたところ、行きついたのがこの「菜食つゆの素」。

江戸時代から続く老舗だしメーカーの製造で、動物性原材料および白砂糖不使用(粗糖使用)。とっても美味しく、濃縮4倍なのでコスパも良い。

主な商品特徴

菜食つゆの決定版!魚介の臭みがなく、昆布だしの旨みを生かした粋な味
・動物性原材料不使用、五葷不使用
・白砂糖不使用。粗糖を使うことで風味を壊さずバランスを整える
・かけつゆ、つけつゆ、ラーメンつゆ、煮物、天つゆ、炊き込みご飯など、使い方はいろいろ
・ゴミ捨てに困らない、折り畳み可能な紙パック 

原材料:しょうゆ(岐阜)、粗糖(鹿児島)、みりん(愛知)、昆布エキス(静岡)、食塩(長崎)、昆布(北海道)、調味料(アミノ酸等)(原材料の一部に大豆、小麦を含む)※ビーガン対応

主な使い道
・サラダうどんやそばのつゆ
・煮物(試したところ、素朴な味付けになって美味しい)