2015年10月9日(金)の食事
今日の夕食は以下の通り。
空芯菜とエビの炒め物
・空芯菜
・エビ
・温泉卵(上の写真はのせる前)
・オイスターソース
・皇帝塩
・オリーブオイル
デザート
・濡れ落花生
・パン(パイナップルバナナジャム+クリームチーズ)
・IKEAダークチョコレート
~~~
その他(会社で)
・そば茶
おととい食べた空芯菜がおいしかったので、また食べたくなった。空芯菜とオイスターソースは相性がいいみたいだ。このオイスターソースは買った記憶が全くないのだけど、日本で買ったみたいだ。「化学調味料無添加」となっているけど、楽天で買ったのかな?いつ買ったのかも分からないけど、まだ賞味期限前ということは、ベジタリアンを目指そうと思ってから買ったようだ。。
今もゆるいベジタリアンだけど、前は調味料のことまで考えてなかったと思う。このオイスターソースはしばらく持つと思うけど、これが無くなったらどうするんだろう?
まあ、その時のベジタリアン度の進み具合で考えれば良いということで。。ちなみに今回は空芯菜にエビを合わせておいしかったけど、エビはトマトとかに替えても心残りは少ないと思う。オイスターソースの方が、味付けの重要な部分なので心配だ。
そう思って調べてみたら、やっぱりいつも買っているお店にベジタリアン用のオイスターソースが売っていた!レビューの評判も良いようなので、次回はこれを買えば、ヴィーガン対応のレシピに早変わり !(^^)!
中華料理のコクにはこれが欠かせません!魚介類な... |