2015年10月27日(火)の食事
今日の夕食は以下の通り。
かぼちゃソースのスパゲティ
・スパゲティ
・かぼちゃフレーク(ヴィーガン対応)
・玉ねぎ
・トマト
・ほうれん草
・オリーブオイル
・豆乳(ラクトオボなら牛乳でも良い)
・シイタケブイヨン
<作り方>かぼちゃソース
1.玉ねぎ(小1/2個)を薄く切ってオリーブオイルで炒める
2.ほうれん草(半パック)を食べやすい大きさに切って、1に加える
3.ほうれん草が柔らかくなったら、ブイヨン(1/2個)を加え、少量の水で溶かす
4.水と豆乳(少々)を加え、かぼちゃフレークを入れる
(水とフレークの割合は、250 cc に 20 g くらい?適当に入れてしまった)
5.4がなめらかになったら、一口大に切ったトマトを加える
※トマトは余熱で混ぜる程度で十分
デザート
・パイナップル
・ミカン
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その他(会社で)
・ほうじ茶
今日の夕食は、10月6日(火)のリベンジでかぼちゃソースのスパゲティ。今回はブイヨンを少し足してみたところ、案の定、ぐ~んとおいしくなった。豆乳はなめらかさと甘さを加えるために使ったので、牛乳と砂糖などでも代用可。
帰り道にミカンが安く売られていたので買ってみたところ、種無しでおいしかった!今までこの国では種ありしか手に入れたことが無くて、中の皮(果実と一緒に食べる皮)もちょっと硬めで面倒だけど取って食べることが多かった。
でもこのミカンは日本のみかんに近い!くだものも進化してるのかも。そう言えば種無しブトウも最近まで見かけたことはなかったかも。(日本のとはちょっと違うけど美味しい。こっちの方が好きかも)
無添加、無着色、北海道産かぼちゃ100%のフレークで... |