2015年11月22日(日)の食事
今日の夕食は以下の通り。
空芯菜とエリンギの炒めもの
・ご飯
・空芯菜
・エリンギ
・エビ
・温泉卵
・オリーブオイル
・オイスターソース
・皇帝塩
<作り方>
1.空芯菜(200gくらい)は洗って炒めやすい大きさに切る。
※茎の部分は小さ目に、葉の部分はそのままでも
2.茎の部分からオリーブオイルで炒める
3.2にある程度火が通ったらエリンギ(50gくらい?適当)を加える
※今回は、丸く帆立風に網の目をいれたものと、細かく刻んだものを用意
4.3にある程度火が通ったら、空芯菜の葉の部分を加えて炒める
5.4にエビを加えて(なくてもよい)炒め、オイスターソースで味付けをする
※皇帝塩を少し足しても良い(なくてもよい)
6.温泉卵を上にのせても美味しい(なくてもよい)
デザート&食後のおやつ
・フライドポテト(手作り)
・ミロアイス
・ミカン
・ブドウ
・パイナップル
・ピーナッツ
先日食べた空芯菜が美味しかったので、今日の夕食も空芯菜。わたしにとってエリンギは、もはやホタテにしか思えない。エビは昨日買ったサラダに入っていたものでついでに入れた。今日もシンプルな味でとっても美味しかった!
最近フルーツが食べたくて、今日もさらにパイナップルとスイカを買ってしまったので、いろんな種類を少しづつ食べた。