2015年11月9日(月)の食事
今日の夕食は以下の通り。
もやし丼
・ごはん
・もやし
・ベジミート(ひき肉タイプ)
・ひじき(黒ゴマでもよい)
・しょうゆ
・オリーブオイル
・ピータン(なくてよい)
<作り方>
1.もやし(100gくらい)を鍋に入れ、オリーブオイルで炒める
2.ベジミートを加える
3.ひじき(少々)を加える
4.しょうゆ(量は好みで)と水を加えて煮る
※水は煮詰まるのを防ぐため
5.もやしが柔らかくなたら出来上がり
※もやしはしょうゆが染み込んだ色になる
食後のデザートとおやつ
・ココナッツゼリー
・ミカン
・種無しぶどう
・手作りフライドポテト
今日はもやし丼。シンプルなオリーブオイルとしょうゆの味付けにしたところ、美味しかったけど、先日昆布濃縮だしを1包の半分程度入れた時の方が、味がしっかりしていた。