2016年10月5日(水)の食事
今日の夕食は以下の通り。
大豆のひれかつ丼
・ご飯
・大豆のひれカツ
・菜食つゆの素
・卵
・たまねぎ
・韓国海苔
・オリーブオイル
ポテトコロッケ
・冷凍コロッケ
・エリンギ、バター
・チーズ
・ベジタリアンソース
おやつ
・ローズアップル
・チョコレートクッキー
・ミロアイス
・ギリシャヨーグルト
・かぼちゃの種
今日もまたベジタリアンコロッケ。やっぱり和風の味付けにするとおいしい。コツは、レンジでチンしてある程度柔らかくなっても、焼く前に衣にタップリ水を吸わせておく。そしてフライパンで少量の油で焼く。それからエリンギ(バターで味付け)を加えて、ベジタリアンソースを入れてサッと混ぜ合わせる。コロッケがきつね色になって、和風ソースの味がついて、美味です。
大豆のひれかつ丼は・・・見た目はとっても美味しそうにできたものの、カツがパン粉っぽかった。いつもサンドイッチにして食べるので今まで気が付かなった。これはフライパンで焼くときにもう少し注意すれば、うまくできそう。次回リベンジ!